> 机构概况

内设机构

 安庆市城市管理局(城市管理行政执法局)
内设机构

市城市管理局(市城市管理行政执法局)设5个内设机构:
(一)办公室(人事教育科)
负责制订工作制度,起草有关文件报告;组织机关岗位责任制目标考核;承办文秘、会务、档案、信访、保密、提案议案办理等工作;负责编制市级城市管理和城市管理综合执法的年度工作计划并组织实施;负责本机关及所属单位的财务管理、专项资金管理、固定资产管理、处罚票据管理;负责全市重大实物罚没收入的登记、整理、上交工作;负责机构编制、人事管理、安全保卫、政务公开和老干部工作;负责职工思想政治教育和精神文明建设。
(二)市容管理科
组织宣传国家、省有关城市管理法律法规和规章制度,制订城市容貌标准并监督执行;拟订户外广告、牌匾标识、路名牌的建设规划、技术标准并组织实施;负责市区户外广告、路名牌设置和建筑物外立面装修装饰的监督管理,组织实施店招店牌美化亮化,审定建筑物外立面改造方案,组织公共资源广告位使用权的招标拍卖,组织开展对户外广告进行集中整治;参与新建住宅小区、道路、临街建筑物及市场建设交接验收和便民摊、点、亭、棚的设置管理;指导季节性瓜果销售点的设置、管理;检查督促市区的“门前三包”工作;负责检查指导市容环卫行业的安全生产。
(三)执法督察科(城管指挥中心)
负责城市管理相对集中行政处罚权工作;指导各区城市管理行政执法工作;组织指挥全市城市管理行政执法活动;负责与相关行政处罚权原属行政主管部门联系和衔接工作;负责拟订全市城市管理行政执法队伍的装备标准和执法标志标示工作;负责对全市城市管理行政执法队伍依法行政、文明执法、遵纪守法、队容风纪情况进行督察;负责城管系统参与全市性创建活动和其他大型活动的协调;牵头协调对城市管理中重点、难点问题的综合治理;负责拟订全市数字化城管建设标准;负责主城区城市管理的任务派遣、督促检查、考核评价和信访投诉的转办、督办、回复;负责主城区监督员的配置、招聘、培训、考核及日常管理。
(四)政策法规科
负责起草城市管理行政执法规范性文件;制订年度城市管理行政执法法律法规培训计划并组织实施;会同有关部门做好城市管理行政执法人员执法资格认证的审查、培训考试和执法证件的发放;负责对各县(市)、区城市管理行政执法案卷的评查;负责对全市城市管理行政执法队伍的考核评议;负责城市管理法律、法规、规章的宣传教育;承办行政诉讼和行政复议案件;负责对进入一般程序的行政处罚案件进行审查和对进入听证程序的案件组织进行听证;负责重大行政处罚案件的备案工作。
(五)行政许可科
负责制订行政许可审批项目的工作制度、工作流程并组织实施;负责城市建筑垃圾处置、户外广告设置以及在城市建筑物、构筑物和其他设施上悬挂、张贴宣传品等行政许可事项的受理、审批;负责行政许可项目的统计分析和案卷归档。
机关党委 负责局机关及直属单位的党群工作。
市纪委(监察局)派驻市城市管理局(城市管理行政执法局)纪检组(监察室)按有关规定履行职责。