> 城管新闻

媒体资讯

人民日报评东京菜市场搬迁:城市管理者该认真思考

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-06-26
  • 阅读次数:

 
 

原标题:不舍的城市“烟火气”(域外听风)
张慧中
        如果街头巷尾的菜市场、书店、小广场、小饭馆,都找不到合理存在的方式,那么城市就会真的成为缺少“阳光和植被”的钢筋水泥森林
        为给2020年东京奥运会的城市规划让路,日本最大的海产品批发市场筑地市场即将于今年11月搬迁。从去年底开始,老市场就立起了搬迁的倒计时牌,每天减少的数字提醒着来往的人潮:这里,就要消失。
        筑地市场开业于1935年,每天在场内交易的海鲜及蔬菜超过2900吨。除了堪称日本鱼市价格风向标的新年金枪鱼拍卖,鱼贩、厨师、主妇、食客,在这个古朴的鱼市中各守其道,孕育了丰富的市井文化。据悉,搬迁后的新市场位于现代化大楼中,将配置最新的冷冻设备,更利于海鲜产品的运输和保存。然而,对老市场的搬迁,本地居民仍感到唏嘘失落,很多游客也抱着“再不来就晚了”的心态来看老市场“最后一眼”。
        没人能说清传统菜市场究竟诞生于何时,但它已成为城市居民的一种生活组成。虽然菜市场本质上是进行商品交换的经济场所,但在很多人的心中,传统菜市场之所以让人留恋,不仅是因其能带来生活上的便利,更主要是能通过这里感受市井民情和生活百态。与标准化、无人化的超市等市场形态不同,菜市场保留着原始的活力和熟人社会特有的人情魅力。在菜市场里,不发一语、冷冰冰的自助式购物是不存在的。为了挑选称心的食材,人们需要踩着略显脏乱的马路、挤过摩肩接踵的人群,走过众多摊位,挑选、询问、讨价还价;间或偶遇邻居熟人,还会拉拉家常、交流信息。充满生活味道的“烟火气”,拉近了人们的心理距离,催生了人与人之间亲昵的情感。
        而对一座城市来说,菜市场又是了解这里的饮食、风俗和人情最快捷的打开方式。已经搬迁的韩国首尔市鹭梁津水产市场,就要搬迁的筑地市场,都承载着一个城市乃至一个国家的兴衰历史,是外国游客最喜欢光顾的地方。而作为欧洲最大的菜市场,西班牙巴塞罗那的博盖利亚菜市场,最早可追溯至1217年,旅游指南书《孤独星球》也对它做了详尽介绍。正如其网站的介绍所说,博盖利亚市场与这座城市的历史、城市中所有的家庭、他们的传统和节庆缠绕在一起。来这里购物和参观,人们看重的是体验巴塞罗那这座城市独特的文化、这里的人们对生活的热爱,以及这座城市火热的情感表达。
        然而,像博盖利亚市场这般长期存续的传统菜市场毕竟是少数。现代城市传统菜市场的日渐缺位,在一定程度上也不得不部分归因于它的“烟火气”。俗话说得好,距离产生美,菜市场虽然是周边居民的生活福利,但喧闹脏乱的环境也一直为邻近的居民所不满,而随着城市整体开发的前进,菜市场给附近交通带来的不便,对于大量黄金地段的占据等,都是与现代都市的规划和发展格格不入的因素。
        现在已经到了城市管理者必须认真思考类似问题的时候了。没有了充斥着“烟火气”的菜市场,城市总像是缺了点什么。菜市场由人构建,又最终服务于人。归根结底,其实缺的是人与人共同生活的空间。以菜市场为载体实现的人与人之间的交流和从中结成的情意,是现代城市最稀缺的人文资源。如果街头巷尾的菜市场、书店、小广场、小饭馆,都找不到合理存在的方式,那么城市就会真的成为缺少“阳光和植被”的钢筋水泥森林。