> 城管新闻

城管动态

四大队严格落实冬季大气污染防治工作

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-11-23
  • 阅读次数:

            11月初以来,城管执法局四大队严格按照市局关于冬季大气污染防治工作要求,全面开展餐饮油烟污染防治工作,经过半个月夜以继日的全面执法整治,大队辖区露天烧烤摊、夜市大排档全部取缔,各类餐饮油烟污染和各类扬尘污染也得到了有效管控。

大气污染防治工作关系到市民生活环境,意义重大,为确保防治工作取得实效,大队主要抓好四个到位:一是科学合理安排人员班次到位。自接到局大气污染防治工作部署后,大队立即组织全体人员召开动员会,要求各中队按照市大气办的相关要求,就露天烧烤取缔、餐饮油烟污染管控等工作进行细致部署,对中队执法人员和特勤人员进行合理调整,从早7:30至凌晨3:30进行全方位巡察管控。二是摸底调查、全面宣传工作到位。针对各餐饮店经营时间不同的特点,白班和夜班人员逐路逐家摸底检查登记,确保一户不漏,全面掌握情况,并结合十九大报告内容,每日上门进行宣传督促,强调环境保护意识,让餐饮店主认识到:不安装油烟净化设备,不仅造成环境污染,也严重影响自身健康,按环保要求整改是利己利民之举。三是联勤集中整治到位。对下达整顿通知不整改的餐饮店,大队集中力量开展联勤整治,暂扣小煤炉10个,责令停业整顿6家,责令禁烧煤炭并改清洁能源16家,督促清洗净化设备2家。四是依法办案到位。大队抽调专人对不符合环保要求且拒不整改的餐饮店依法进行立案,按照法律程序,每天拍照取证,完善案卷制作,依法给予高额处罚。

截止24日,四大队辖区内涉气污染及管理执法情况:一、有固定经营门店的66家餐饮店,其中烧烤店4家,8家为火锅店(主要是食品蒸煮无油烟排放);涉及油烟的58家中32家已有油烟净化设备,已督促清洗设备2家;26家无油烟净化设备的,通过大队下达整改和停业通知书,已有18家先后安装了油烟净化设备,正在整改2家,责令停业整改6家,责令禁烧煤炭并改清洁能源的7家,依法立案查处8家。二、无经营门点的各类涉及油烟的饮食摊共24家,其中:夜市大排档5家,已停业;露天烧烤1家,已取缔;各类早点、馄饨、油炸及炒货等小吃摊18家,责令禁烧煤炭并改清洁能源的9家。

下一步,大队将按照市、局大气污染防治工作要求,对污染空气的各类违规行为进一步加强管理和执法,确保辖区防治工作真正取得实效。